逾12万人签请愿信 要求让「罗斯福号」舰长复职-阿娇艳照门图片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:逾12万人签请愿信 要求让「罗斯福号」舰长复职           发布时间:2020年04月04日 08:47:41

逾12万人签请愿信 要求让「罗斯福号」舰长复职

逾12万人签请愿信 要求让「罗斯福号」舰长复职

码头内有数百人聚集一同向克罗齐尔鼓掌欢呼。网图

被革职的舰长克罗齐尔。官网

网上流传的短片见到克罗齐尔单独一人步过舷梯。网图

日前写信给美国国防部讲述航空母舰「罗斯福号」爆发疫症及求援、继而被革职的舰长克罗齐尔,周五在关岛离开该舰登岸时,受到数以百计美兵英雄式鼓掌欢呼。克罗齐尔在今次事件中被捧为「英雄人物」,一些国会议员也对他的处境感到关注,但国防部长埃斯珀表示,支持罢免克罗齐尔的做法。至今已有多达12万人签署请愿信,要求国防部和军方让克罗齐尔复职。网上流传的短片,见到克罗齐尔单独一人步过舷梯,从「罗斯福号」走到岸上。码头内有数百人聚集,大都是身穿便服的军人,一同向他鼓掌欢呼,并大叫:「克罗齐尔舰长、克罗齐尔舰长」。克罗齐尔举起手势向同袍致意,然后登上一辆等候他的汽车离开码头。在摄录片段中,有一把声音说:「这就是你送别一位最伟大的舰长的方式。」

「罗斯福号」上有过百名官兵确诊感染新冠肺炎病毒,由于航母上环境挤迫,不可能完全隔离感染者,导致病毒迅速蔓延。克罗齐尔上月底去信国防部高层求援,但信件外洩被传媒广泛报道,事件闹大,引起各方关注。署理海军部长莫德伊以克罗齐尔处理危机判断力差劲及制造不必要恐慌为由,罢免他的舰长职务。也有人批评克罗齐尔在3月初全球疫情严峻的时候仍安排「罗斯福号」访问越南港口,导致有军人「中招」。国防部发言人霍夫曼表示,莫德伊考虑过整事件后作出结论,认为他已对克罗齐尔失去信任,因此决定把他罢免。国防部长埃斯珀也支持这项决定。当被问到埃斯珀是否仍然信任莫德伊时,霍夫曼回应道:「是的。」有人发起请愿运动,要求让克罗齐尔复职。信中说:「他的行动可能拯救了许多生命。虽然他被革除,但他从舰上安全撤走官兵的计画仍在进行中。他是一位应受嘉奖的英雄。」军方表示,克罗齐尔不是离开军队,而是被分配其他职位。

网上流传的短片见到克罗齐尔单独一人步过舷梯。网图